lunes, 10 de marzo de 2014

Recuperación de semillas para #HuertoUrbano

Casi todas las semillas se pueden recuperar directamente del producto que consumimos. Así, cuando comemos una naranja o un mango que nos ha gustado, lo ideal es tomar las semillas de esa misma fruta para asegurar una planta con productos de características similares a las que sembramos.

Pero cada semilla es diferente, y aquí les platico cómo recuperar las que pertenecen a la calabaza, el jitomate y el pepino, pues sembrarlas directamente no siempre resulta en su germinación.

Primero, es necesario tener una fruta madura, en el caso de la calabaza no nos servirán las semillas si ésta es tierna (como las que se consumen cotidianamente en consomés, sopas, cremas, etc), necesitamos una madura, como las que se usan para tallar en día de muertos o halloween.

Debemos tomar las semillas del fruto en cuestión y quitarles el mucílago (capa viscosa que recubre a la semilla). Esto se logra muy fácilmente poniéndolas en un colador bajo el chorro de agua y frotándolas suavemente con las yemas de los dedos.

Una vez que están limpias, debemos poner las semillas al sol sobre una toalla de papel absorbente para que se sequen. Esto tardará aproximadamente tres días.
 

Hay quienes recomiendan guardar las semillas un mes antes de sembrarlas, y hay otros que aseguran que con una semana desde que se limpiaron es suficiente. Según mi experiencia, depende de una serie de factores que no necesariamente se pueden controlar. Las dos opciones me han dado buen resultado.

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