jueves, 14 de agosto de 2014

Cómo hacer bolillos en casa



He probado la receta en varias ocasiones y me queda cada vez mejor. La idea es que puedan tomar tiempos y definir cada cuánto hacer pan, de modo que se sigue construyendo el camino de la autosuficiencia alimentaria. ¡Disfruten!

INGREDIENTES:
500 g de harina de trigo.
1 y 1/2 tazas de agua tibia (aproximadamente a 36° centígrados).
3 cucharadas de azúcar.
15 g de levadura para panadería (ojo, NO es royal).
5 g de sal (la punta de una cucharita).
5 g de mejorante (es una mezcla de ácido ascórbico, ácido tartárico y bicarbonato de sodio que se vende en tiendas de materia prima para panadería).

UTENSILIOS:
Un recipiente de aproximadamente 5 litros de capacidad.
Una taza medidora.
Charolas para horno.
Una coladera  grande para cernir (tamizar) la harina.

PROCEDIMIENTO:
1. Cierne (tamiza) la harina en un recipiente.
2. En el agua tibia, disuelve la levadura.
3. Una vez disuelta la levadura, agrégale dos cucharadas rasas de azúcar y disuelve bien.
4. A la harina agrégale la sal y el mejorante y mezcla bien.
5. Cuando la levadura haga un poquito de espuma, agrégala al resto de los ingredientes y empieza a mezclar con la mano.
6. En una mesa enharinada, empieza a amasar con fuerza. Este paso es crucial para tener una miga perfecta, así que no te detengas en ello.
7. Si después de unos 10 minutos de amasado sigue siendo demasiado pegajosa, pon un poco de harina (no abuses) y sigue amasando muy bien.
8. Sigue amasando hasta que tengas una masa tersa, lisa, satinada y que no se pegue.
9. Haz una bola con la masa y ponla en un recipiente engrasado. Pon un poco de aceite de cocina en la mano y pon masa también en la superficie de la masa.
10. Tapa la masa con un poco de plástico autoadherente pegada a la masa y ponla a fermentar una hora en un lugar tibio (arriba de la estufa, en un lugar donde dé el sol, etc).
11. Pasada esa hora, saca la masa y ponla sobre la mesa con muy poca harina. Empieza a amasar de nuevo para sacar todo el gas que se formó, y luego haz una barra con la masa.
12. Corta la masa en pedazos más o menos iguales y dales la forma que quieras. En este paso ya no agregues harina.
13. Pon los pedazos de masa en una charola engrasada, tápalos con un trapo limpio. Deja la charola en un lugar tibio por aproximadamente 20 minutos.
14. Prende el horno a 220° centígrados (390 Fahrenheit) y deja que se caliente muy bien.
15. Pasados 20 o 30 minutos, rocía los bollos con agua potable fría y mételos inmediatamente al horno caliente.
16. Hornea por 20 a 25 minutos, hasta que veas tus panes dorados.
17. Saca los bolillos del horno y deja que se asienten por aproximadamente cinco minutos.
18. Tus panes están listos. Si no los vas a comer de inmediato, guárdalos en una bolsa de plástico.

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