jueves, 16 de julio de 2015

Autogestión: Chiles en vinagre


Esta es una receta totalmente intuitiva. Si bien es excesivamente sencilla, es necesario tomar en cuenta ciertos aspectos.

Resultado de imagen para chiles en conservaSon pocos los ingredientes indispensables para esta preparación; todos los demás pueden ser agregados dependiendo del gusto de cada quien. Ello será especificado en la lista de ingredientes.

Ten todo preparado y listo para agregar; acomoda los ingredientes por orden de cocción, de modo que los puedas agregar en ese orden y ninguno se deshaga.


Toma en cuenta que esta es una receta para compartir, así que busca un recipiente NO METÁLICO de unos 5 litros de capacidad, además de pequeños contenedores que tendrás que esterilizar para guardar tu conserva y compártela con familiares, vecinos, amigos...

Dicho lo anterior, empezamos con los

INGREDIENTES.

A) Los indispensables:

-500 g de chiles rebanados o cortados en rajas (según sea tu gusto, pueden ser cuaresmeños, serranos, habaneros, etc., pero cuida que sean frescos y no secos).
Resultado de imagen para chiles en conserva-100 ml de aceite de oliva (puedes cambiarlo por maíz, canola o aguacate).
-500 ml de vinagre blanco.
-250 ml de agua.
-10 pimientas negras enteras.
-5 hojas de laurel.
-1 rama de tomillo.
-1 rama de romero.
-2 cucharadas de sal de cocina.



B) Los de tu gusto:
-250 g de zanahorias peladas y cortadas en rebanadas de 5 mm.
Resultado de imagen para pimienta y especias-250 g de calabaza cortadas en rebanadas de 5 mm.
-1 coliflor chica separada en florecitas.
-Dientes de 2 cabezas de ajo limpios y pelados.
-250 g de cebollas de cambray peladas y sin rabo o una cebolla grande cortada en rebanadas de 5 mm
-12 huevos de codorniz cocidos y pelados.
-500 g de champiñones cortados en cubitos de 1 cm.
-250 g de ejotes limpios y cortados en trozos de 3 cm.
-2 nopales cocidos y cortados en cuaditos de 5 mm.
-3 ramas de apio cortados en rebanadas de 5 mm.
-Distintos tipos de pimientas enteras (rosa, dulce, negra, etc.)
-1/2 barra de piloncillo oscuro.

PROCEDIMIENTO.

PREVIO: En una gasa estéril, de las que venden en la farmacia, pon las pimientas, laureles, tomillo, romero y las hojas del apio. Ciérrala y cósela con hilo de algodón (importante que sea de algodón y no de nylon).

1. Acomoda todos tus ingredientes de modo que los vayas agregando por orden de cocción; los más duros primero.
2. Calienta el recipiente en el que vas a cocinar los chiles (puede ser peltre, siempre y cuando no esté despostillado, o barro). Agrega el aceite para que se caliente también.
3. Ya que el aceite está bien caliente, agrega los chiles y empieza a moverlos para que se frían ligeramente.
4. Empieza a agregar el resto de los ingredientes en el siguiente orden:
Resultado de imagen para chiles en vinagrea) zanahorias.
b) ajos.
c) cebollas.
d) ejotes.
e) apio.
f) coliflor.
g) nopales.
No dejes de mover.
5. Si no te gusta muy picoso, pon el piloncillo (Este paso es opcional, depende de qué tanto chile comas. Este agregado no hace que tus chiles sepan dulces). Asegúrate de que se disuelva bien.
6. Cuando los ingredientes estén sancochados, agrega el vinagre, el agua, la sal y la bolsita de especias. Mueve poco y deja que hierva.
7. Cuando esté hirviendo, integra los nopales ya cocidos y las calabazas, dale vuelta para que se mezcle bien. Deja que siga hirviendo unos minutos más.
Resultado de imagen para chiles en vinagre8. Agrega los huevos de codorniz cocidos y los champiñones, mueve con mucho cuidado para que no se rompan los ingredientes y apaga la preparación. Deja que repose.
9. Puedes quitar tu bolsita de especias o dejarla hasta que se enfríe bien y envases los chiles.
10. Guarda tu conserva bien tapado en el refrigerador. Durará aproximadamente una semana.




La maravilla de estos chiles es que son súper rendidores y que pueden comerse incluso solos. ¡Saboréalos!

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